Eco-quartier Clause-Bois Badeau - Nouveau Quartier Urbain d'Ile-de-France - Bretigny (91)

Une résidence avec services pour séniors en projet


Troisième secteur opérationnel de l’écoquartier, le secteur Bois de Châtres accueillera prochainement une résidence de services pour séniors. Cette opération a été confiée au groupe Réside Etudes qui en a engagé les études d’architecture. Le chantier devrait démarrer d’ici le début de l’année 2015.



Le principe de la résidence avec services pour séniors

Poursuivant l’objectif de proposer une offre de logements susceptible de répondre à toutes les attentes et à l’évolution des usages, la Ville de Brétigny sur Orge a confié en 2012, au groupe Réside Etudes/La Girandière une opération de 90 logements séniors avec services.
Le concept de la résidence repose sur l’accompagnement et l’aide aux séniors à domicile : les résidents sont locataires ou propriétaires de leur appartement qui devient leur résidence principale. En effet, chaque appartement est équipé de l’ensemble des moyens nécessaires à l’autonomie des personnes : cuisine équipée, salle de bain et WC, placard de rangement, compteur individuel EDF et eau, ligne téléphonique personnelle, prise pour équipement TV. Il appartient au résident de meubler son logement à sa convenance.
La résidence avec services pour séniors combine une implantation en centre-ville avec un cadre de vie verdoyant situé à proximité du futur parc Bois Badeau, ce qui permet à ses résidents de profiter à la fois des commodités offertes par la vie citadine mais également du calme et de la qualité de vie propres à l’éco-quartier. De plus, cet équipement offre également à ses résidents des places de stationnement en sous-sol pour ceux qui souhaitent conserver leur véhicule. Enfin, la proximité immédiate de la gare permet une grande autonomie de déplacement ainsi que les visites des proches.

Une offre de services adaptée aux besoins de chacun

Cette résidence qui est non médicalisée s’adresse aux personnes souhaitant continuer de vivre de façon autonome tout en pouvant bénéficier de services adaptés à leurs besoins.

Une série de services de base est ainsi incluse dans le montant des charges fixes :
- Présence de personnel 24h/24,
- Service d’accueil,
- Equipements de sécurité (télé-assistance, détection incendie),
- Aide à l’aménagement,
- Entretien des parties communes,
- Service d’animation.

D’autres prestations complémentaires, facturées à la carte, sont également proposées :
- Restauration,
- Lingerie,
- Ménage,
- Balnéothérapie,
- Petit bricolage.

L’organisation spatiale de la résidence

© Pietri Architectes
© Pietri Architectes
L'inscription des deux bâtiments dans l'espace libère en leur centre deux jardins.

Le premier jardin est un jardin à la française. Composé de carré de terre planté, on y circule sur des pavés végétalisés. Autour du hall et dans ces carrés, on trouve une végétation de graminées et arbustes. Un terrain de boules couvert est aménagé pour les résidents.

Au fond de la parcelle, le deuxième jardin est aménagé tel un petit bois, dans un style de jardin à l’anglaise. Cet espace sera planté d’arbres à haute tige.

Les volumes au rez-de-chaussée jouent avec la transparence et mettent en perspective les deux jardins. La façade est alors ouverte aux vues et aux échanges.

Deux ambiances végétales

© Pietri Architectes
© Pietri Architectes
L’organisation de la résidence en 2 corps de bâtiments permet de dégager l’espace nécessaire à l’aménagement de 2 jardins aux ambiances complémentaires.

Le premier jardin est un jardin à la française. Composé de carré de terre planté, on y circule sur des pavés végétalisés. Autour du hall et dans ces carrés, on trouve une végétation de graminées et arbustes. Un terrain de boules couvert est aménagé pour les résidents.

Au fond de la parcelle, le deuxième jardin est aménagé tel un petit bois, dans un style de jardin à l’anglaise. Cet espace sera planté d’arbres à haute tige, caractéristique de la Ville au bois qui s’étendra sur la moitié Sud de l’éco-quartier, mêlant intimement le bâti et les espaces boisés.

Les volumes au rez-de-chaussée jouent avec la transparence et mettent en perspective les deux jardins. La façade est alors ouverte aux vues et aux échanges.


Envoyer | Imprimer | Augmenter le texte | Diminuer le texte