Eco-quartier Clause-Bois Badeau - Nouveau Quartier Urbain d'Ile-de-France - Bretigny (91)

Le Clos des Sorbiers : Livraison Avril 2013


Le Clos des Sorbiers a été conçu autour d’un axe principal : la réhabilitation des anciens bâtiments des machines de la société Clause. Pour rappeler l’ancrage de l’immeuble dans sa fonction première et afin d’accentuer une ouverture moderne sur la ville, matériaux et volumes jouent un rôle majeur.




Le Clos des Sorbiers : Livraison Avril 2013
Promoteur : ATEMI

DESCRIPTIF

Le Clos des Sorbiers : Livraison Avril 2013
Sur 5 étages, ce sont 96 appartements du 2 au 5 pièces, certains dans le style loft avec de grandes hauteurs, d’autres agrémentés de loggias ou encore de terrasses.
À l’arrière, des maisons-appartements donnent sur le jardin des Sorbiers.
Les bâtiments entourent un jardin suspendu, construit sur l’espace commercial situé en RDC sur rue.
Des commerces de proximité sont à portée de main mais, ouverts sur la place, ils ne nuisent pas à la quiétude de l’immeuble.
Le jardin, aménagé en terrasses, offre un jeu de perspective qui ouvre sur le jardin des Sorbiers, les mails piétons et le grand parc de 7 ha de Bois Badeau.
Les parkings sont sur deux niveaux en sous-sol.
Les appartements familiaux sont traversants, des panneaux solaires sont placés sur les toits pour l’éclairage des parties communes et pour chauffer l’eau sanitaire, de spacieux garages à vélo sont là pour encourager ce mode de déplacement, des façades double-peau et des séjours orientés sud, prolongés par des loggias, sont autant d’approches pour plus de confort et d’économies.


ILLUSTRATIONS


LA DEMARCHE ENVIRONNEMENTALE

Le Clos des Sorbiers : Livraison Avril 2013
Le produit Ecostyle (architecture environnementale) d’ATEMI prévoit notamment les dispositions techniques suivantes :
Des panneaux thermiques solaires transformant l’énergie de la lumière en chaleur assureront en partie la production d’eau chaude sanitaire dans les appartements. Le réseau correspondant sera interconnecté avec le circuit d’eau chaude sanitaire général de l’immeuble alimenté par la chaufferie collective gaz.
• Les appartements bénéficieront de la double orientation pour une meilleure ventilation et un meilleur éclairage naturels.
• De larges baies vitrées donnant sur loggias avec claustras et stores assureront les apports solaires l’hiver et le confort d’été
• Les performances énergétiques du projet répondront aux exigences du label ThPE (Très haute performance énergétique) et à celles supplémentaires définies par la ville de Brétigny.
• Les eaux de pluies seront récupérées dans une cuve et serviront à arroser les jardins.
• Partie des toitures terrasses seront végétalisées pour un meilleur confort thermique dans les appartements et une meilleure intégration du bâtiment dans le paysage.

Le Clos des Sorbiers : Livraison Avril 2013
Les loggias sont conçues comme des jardins d’hiver et créent de véritables pièces à vivre (plus de 2 m de profondeur) en prolongement du salon. Les baies vitrées laissent entrer la lumière naturelle et offrent des vues grandioses. Avec des plafonds en bois et des murs recouverts de pierre, ce sont des espaces chaleureux, qui sont aussi utiles parce que véritables espace tampons pour absorber la chaleur ou protéger du froid.

LOCALISATION


Afficher Le Clos des Sorbiers sur une carte plus grande


Envoyer | Imprimer | Augmenter le texte | Diminuer le texte